首頁 > 頭條 > 正文
品嚐柿子後,菅義偉當場“作詩”一首:和安倍的詩比怎麼樣?
10-15 21:42:10 來源:環球網

環球網消息,“黃柿入口,想起故鄉,奈良的街。”據日媒消息,日本首相菅義偉15日會見了奈良縣“柿子形象大使”鳥井千壽子,並品嚐了當季的柿子。嘗過柿子後,菅義偉還當場吟誦了一首俳句(編者注:俳句是日本的一種古典短詩),並笑着問道:和安倍的詩句比怎麼樣?

時事通訊社:菅義偉説,“黃柿入口,想起故鄉”

據日本時事通信社15日報道,當天,來自奈良縣的“柿子形象大使”鳥井千壽子等人拜訪了首相官邸。鳥井千壽子手提着一籃柿子與菅義偉合影,並邀請他進行品嚐。

“柿子形象大使”與菅義偉合影(圖源:日媒)

據報道,菅義偉拿起柿子嚐了幾口,然後稱讚説:“真得很甜。”

菅義偉品嚐柿子 圖源:日媒

由於日本前首相安倍晉三此前每年都有品嚐柿子並吟誦俳句的慣例,報道稱,吃完柿子的菅義偉也當場吟誦了一首俳句:“黃柿入口,想起故鄉,奈良的街。”

菅義偉“吟詩” 圖源:日媒

隨後,他還笑着問道:“和安倍前首相的詩句比起來怎麼樣?”

報道稱,會場隨即響起笑聲。在場的奈良縣五條市市長太田好紀也笑着回答稱:“太棒了。”

時事通訊社介紹稱,事實上,菅義偉的故鄉並不是奈良縣,而是秋田縣。日媒《產經新聞》則認為,菅義偉這首俳句實則體現了他對地方縣市的重視。

據日媒此前報道,去年11月14日,時任日本首相安倍晉三也會見了奈良縣“柿子形象大使”,並在品嚐柿子後吟誦俳句:“黃柿入口,奈良城中,令和生輝。”

2019年,安倍試吃柿子 圖源:日媒

安倍當時還笑着抱怨稱:“因為今年已經是第7年了,(俳句)素材都快用完了。”

2018年10月,安倍在品嚐柿子時吟誦的俳句則是:“黃柿入口,奈良城中,笑顏漫布。”

原標題:品嚐柿子後,菅義偉當場“作詩”一首:和安倍的詩比怎麼樣?

【4px集運教學】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與上游新聞聯繫。

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定